Argentinos Amigos de Paz Ahora Amnistía Internacional
El Corresponsal de Medio Oriente y Africa
Domingo, 24 de septiembre de 2017  
  Página Principal Todos los Artículos Libro de Visitas Foros
Buscador:  
Secciones
Servicios

Suscripción
Ingrese su dirección de Email para recibir gratuitamente las novedades publicadas en esta web

¿Quién está en línea?
Actualmente hay 13 invitados, 0 miembro(s) conectado(s).

Eres un usuario anónimo. Puedes registrarte aquí
Efemérides
Un día como hoy ...
1966 - Una turba ataca e incendia la embajada portuguesa en Leopoldville, en el Congo.
1987 - Las fuerzas armadas de Transkei derrocan al primer ministro.
1990 - Irak retira el dinar kuwaití de circulación.
1991 - La ONU exige que Irak libere a 44 inspectores de armas atrapados en un autobus en Bagdad.
1993 - Nelson Mandela pide a la comunidad internacional que levante las sanciones económicas y diplomáticas que imperan contra Sudáfrica.
1995 - Israel y la Organización de Liberación de Palestina firman en Washington un pacto que pone fin a tres décadas de ocupación israelí de ciudades de la margen occidental.
1998 - Irán dice que se ha desligado de la recompensa ofrecida por la muerte del autor Salman Rushdie y que está preparada para su intercambio de embajadores con Gran Bretaña.
Publicidad

Por los chicos

Amos Guitai
Cineasta israelí
Ultima Actualización: 01-01-2007
Lugar de nacimiento: Haifa
( 11/10/1950  -   )

Otras fuentes
 
  English
  Français
  Italiano
  Português
Amos Guitai nació en 1950 en la ciudad israelí de Haifa, hijo del arquitecto Munio Weinraub y de la antigua militante sionista Efratia Margalit. Sus padres hebraizaron su apellido alemán, cambiándolo por Guitai. Comenzó a estudiar arquitectura, y fue durante su época de estudiante cuando realizó sus primeros cortometrajes. Participó en la Guerra de Yom Kipur, en 1973, formando parte de un equipo de salvamento. El helicóptero que utilizaban, y desde el cual Guitai realizó varias filmaciones con su cámara de 8 mm, fue derribado el 11 de octubre de 1973 (el día del cumpleaños de Guitai) por un misil del ejército sirio. Al finalizar la guerra, prosiguió sus estudios de arquitectura en la Universidad de Berkeley, en Estados Unidos.

En 1977 comenzó a trabajar para la televisión israelí, para la que produjo varios documentales. Una de sus producciones, el documental Yomán Sadé ("Diario de campaña", en hebreo), rodado durante la Guerra del Líbano, causó una fuerte polémica en su país, por lo que Guitai abandonó Israel y se instaló en París. En Europa rodó varias películas, entre las que se destaca el largometraje de tema histórico Ester (1985), basada en el personaje bíblico.

Regresó a Israel en 1993, y reanudó su carrera como cineasta, rodando documentales de clara intencionalidad política. En 1995 inició una trilogía dedicada a las grandes ciudades de Israel: Zijrón Devarim ("Memorando", 1995), sobre Tel-Aviv; Yom Yom ("Día a día", 1998), sobre Haifa, su ciudad natal, y Kadosh ("Sagrado", 1999), acerca de Jerusalén. Esta última, en la que refleja la vida cotidiana en una comunidad judía ultraortodoxa y su dilema entre la rigidez de la halajá y la vida mundana, es considerada una de sus mejores películas.

En 2000 rodó una película casi autobiográfica sobre la Guerra de Yom Kipur, uno de cuyos protagonistas es un soldado llamado Weinraub (el apellido de su padre). En 2002 participó en un proyecto cinematográfico internacional acerca de los atentados del 11 de septiembre de 2001. Ese mismo año rodó Kedma ("Rumbo a Oriente", 2002), que narra la dura experiencia de unos supervivientes del Holocausto que emigran a Israel en los años cuarenta. A la citada película siguieron Alilá ("La trama", 2003) y Promised Land ("Tierra prometida", 2004), donde aborda el tema de la trata de blancas. Su última película hasta la fecha es Free Zone ("Zona libre", 2005).

Filmografía
1982 - Yomán Sadé ("Diario de campaña")
1986 - Ester
1989 - Berlín-Yerushalayim ("Berlín-Jerusalén")
1995 - Zijrón Devarim ("Memorando")
1998 - Yom Yom ("Día a día")
1999 - Kadosh ("Sagrado")
2000 - Kipur ("Perdón")
2001 - Eden ("Edén")
2002 - Kedma ("Rumbo a Oriente")
2003 - Alilá ("La trama")
2004 - Promised Land ("Tierra prometida")
2005 - Free Zone ("Zona libre")

Arriba
 
Los comentarios y artículos son propiedad de sus autores.
Para el resto © 1999-2006 El Corresponsal de Medio Oriente y Africa.
Buenos Aires - Argentina

Web site engine's code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Página Generada en: 0.034 Segundos